带领乡亲创新创业的李海东_武汉动态网
带领乡亲创新创业的李海东
分类:创业故事 热度:

本报记者 严佩鑫

数九隆冬,位于灯塔市古城街道康家台村的辽阳绿野现代农业示范园温室大棚里,李海东正和工人查看樱桃长势。看着长势良好的樱桃树,李海东很是欣慰:去年4月,绿野大樱桃在烟台获评中国园艺学会樱桃行业最高荣誉“金樱奖”。

今年40岁的李海东,原来从事电力工程和养殖工作。4年前,灯塔市辽峰小镇启动建设,他毅然来到这里,创办了辽阳绿野农业科技有限公司。李海东投资3500万元建起辽阳绿野现代农业示范园,带领乡亲创新创业。目前,园区内有26个冷棚专门种辽峰葡萄,32个温室大棚主要种樱桃。

作为辽阳温室大棚种植樱桃第一人,2015年12月,李海东从大连引进720棵樱桃树“落户”辽峰小镇。为解决土壤板结严重、不耐旱等问题,他从大连运来适宜樱桃生长的松软土,避免了樱桃树“水土不服”情况的发生。

2016年4月,“远嫁”而来的樱桃树成功结果,一颗颗大樱桃点亮了李海东对企业的美好愿景。如今,在李海东带动下,有不少本地企业前来取经。温室樱桃在辽阳境内逐渐推广开来。

李海东喜欢尝试别人没做过的事。为让冷棚辽峰葡萄打出上市时间差,他尝试用温室种了200棵辽峰葡萄苗。2017年,温室辽峰葡萄成功结果,在5月份上市时,零售价每公斤卖到160元。之后,李海东大面积推广温室种植辽峰葡萄,2018年,他又扩建10栋温室大棚种植辽峰葡萄。

如今,绿野品牌辽峰葡萄在沈阳、大连、哈尔滨、长春等地颇受欢迎,2018年收获季,曾经一度供不应求。

现在,李海东十分重视用户体验和品牌价值,抢抓机遇,不断拓宽销售渠道……这些理念和做法让绿野品牌辽峰葡萄在短短3年时间里就成为灯塔葡萄的杰出代表,成为葡萄市场的一匹“黑马”。

为了赢得客户的认可,李海东在包装盒上下功夫,设计出可冲洗、可收纳的便携式散粒包装盒,并附赠叉子和湿巾,独特又贴心的设计备受市场好评。2016年,李海东种植的葡萄赢得了辽宁省商业厅评选的“最受消费者喜爱的品牌”称号,在2018年的沈阳农博会上,“绿野辽峰”又斩获葡萄类金奖。

“搞农业投资大、周期长、收益慢,我们用了3年时间,才将绿野品牌的知名度打了出来,并基本实现收支平衡,这已经很难得了。”李海东说。4年的农业实践,他收获的是市场对绿野产品的认可。虽然现在每天还是要面对很多需要解决的问题,但李海东更加释然:“爱上了这片沃土,找到了从事农业的乐趣,并且更加坚信前路光明。”

上一篇:个人创业担保贷款将提至15万元 下一篇:公交驾驶舱隔离门 广州安装情况如何
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文