东莞市人社局发布节后求职防骗指引_武汉动态网
东莞市人社局发布节后求职防骗指引
分类:政策法规 热度:

东莞市人社局发布节后求职防骗指引

东莞市人力资源和社会保障局近日发布节后求职防骗指引,提醒广大求职者找工作时要警惕并防范“八大求职陷阱”。

文 | 东莞时间网 王子玺

时下正值招工求职旺季,东莞市人力资源和社会保障局近日发布节后求职防骗指引,提醒广大求职者找工作时要警惕并防范“八大求职陷阱”。

1.警惕“黑中介”

“黑中介”是指非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收费。

防范提示:求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备“人力资源服务许可证”。

2.警惕“假猎头”

“假猎头”是指某些诈骗人员自称“人才猎头”等,向求职者承诺提供高薪职位,但须缴纳服务费。

防范提示:求职者要全面了解用人单位、招聘职位,尽量通过用人单位官网核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理。

3.警惕“假老乡”

“假老乡”是指某些诈骗人员以“老乡”的名义,主动搭讪求职者,热心介绍工作,骗取钱财。

防范提示:求职者到陌生城市,尽量到正规人力资源服务机构求职,切勿轻信“老乡”说辞。

4.警惕“假兼职”

“假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就能赚钱、刷单返现等幌子进行诈骗。

防范提示:求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”。同时要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银密码等信息。

5.警惕“乱收费”

“乱收费”是指用人单位或中介机构以用工为名收取报名费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。

防范提示:求职者谨记,用人单位招用劳动者不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,对于将先交报名费、培训费等作为条件的面试要谨慎对待。

6.警惕“扣证件”

“扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等证件原件。

防范提示:用人单位、中介机构或个人都无权扣押他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人。需要提供证件复印件的,要注明具体用途。

7.警惕“培训贷”

“培训贷”是指某些培训机构以高薪就业为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须借贷支付培训费。

防范提示:求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前要看培训机构是否具备培训资质、经营范围是否包含培训内容、承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。

8.警惕非法传销

非法传销指组织者或者经营者通过发展下线人员,要求被发展人员继续发展其他人员加入,对发展的人员以直接或者间接滚动发展人员的数量为依据,计算和给付报酬,包括物质和其他利益的。

防范提示:求职者要了解有关禁止非法传销的法规,掌握识别非法传销的基本知识;自觉抵制诱惑,树立勤劳致富、拒绝非法传销的防范意识。

东莞市人社局发布节后求职防骗指引

上一篇:机构卷款跑路频发!在线教育乱象多 呼唤监管"上线" 下一篇:东方航空总法律顾问郭俊秀辞职 去年利润下滑超过50%
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文