人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”_武汉动态网
人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”
分类:人生感悟 热度:

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

  3月14号下午,由广东省自然资源厅与广州美术学院主办、广州美术学院美术馆及广州美术学院中国画学院承办的南粤古驿道“‘古道遗韵’美术写生创作展”在广州大学城开幕。参加此次展览的作品均为广州美术学院中国画学院师生团队先后深入韶关南雄梅关古道、韶关乳源西京古道、潮州市饶平西片古道、汕头市澄海樟林古港、汕尾海丰羊蹄岭古道、惠州罗浮山古驿道、清远连州丰阳-东陂古驿道及梅州平远古驿道等近十处具有代表性古驿道上的写生作品。此次写生创作活动期间,师生们潜心感受古驿道上的人文历史、自然美景及近代红色文化,力求通过不同的方式和视角来表达其对古驿道的体验和感悟,同时让人们感受到红色文化鼓舞人心的力量。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

开幕现场

  开幕式由广州美术学院中国画学院院长张彦主持。省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣、省住房城乡建设厅总经济师潘伟堂、省体育局群体处调研员刘桂林、省文化和旅游厅资源开发处副调研员邹忠、广州美术学院出席的嘉宾有:广州美术学院党委书记谢昌晶、广州美术学院副校长蔡拥华、广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌、广州美术学院美术馆大学城馆副馆长陈晓阳、中国画学院党总书记兼副院长许敦平、中国画学院壁画工作室主任陈舒舒、中国画学院山水工作室主任刘文东、研究生部主任陈钠、此次活动写生带队老师金仁贵等300多位嘉宾出席了开幕式。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

广东省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣开致辞

  广东省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣当天表示,2016年以来,广东省持续深入开展了南粤古驿道保护利用工作,先后完成了全省古驿道普查,累计发现了分布在全省21个地级以上市、103个区县的906处古驿道遗存和233条古驿道,活化了8处南粤古驿道示范段,推进了11条南粤古驿道重点线路共780多公里的修复工作,保护修缮了一批古驿道旁的历史文化遗存,深入挖掘古驿道上的红色文化,打造了若干条红色旅游线路,南粤古驿道已成为我省一张新名片。今年,我厅将继续按照省委省政府的有关要求,充分发挥统筹山水林田湖草自然资源的职能优势,将南粤古驿道打造成开放式、永不落幕的自然历史博物馆,推动南粤古驿道保护利用工作再上新台阶。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

广州美术学院党委书记谢昌晶致辞

  广州美术学院党委书记谢昌晶在开幕致辞中对到场的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出中国南粤古驿道是前至千年近至百年的线性文化遗产,是包容着曾经的商贸、经济、文化、军事主要往来的通道,如今南粤古驿道贯穿了广东省1320条贫困村,沿线涵盖丰富灿烂的南粤人文文化。这一条条古驿道,在省委省政府和有关部门的关心指导下,通过活化,被打造成为展现岭南历史文化和地域风貌的华夏文明传承之路,促进粤东西北城乡经济互动发展、实现精准扶贫的经济之路,真正实现了“南粤古驿道”将“文化遗产”与“海上丝绸之路”的有机结合。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌致辞

  广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌在致辞中提到,学校的美术馆作为一个重要的展示平台,希望在各级领导的支持下,为文化事业添砖加瓦,为老师与同学贡献美术馆的一份力量,并对到场的嘉宾表示感谢。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

本次画展主持人张彦老师

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

  写生采风期间,广州美术学院院领导高度重视此次活动。校党委书记谢昌晶亲临梅州平远探寻南粤古驿道采风写生创作之旅,并对参与活动的师生寄予厚望,希望大家能深度发掘南粤古驿道的文旅资源,围绕着红色文化进行更多写生创作,推进古驿道传统文化精神的活化利用,将写生采风中感悟到的历史的“根”和精神的“魂”传承与发扬,希望参与活动的师生们创作出更多有意义的作品。

人文情怀与自然以写生作品诠释“古道遗韵”

此次活动写生带队老师金仁贵

上一篇:甘肃省高考“一诊”结束 西北师大附中名师解析 下一篇:江苏省红色故事宣讲大赛徐州赛区选拔赛开始啦
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文