2018年中央财政大力支持科技创新(2)_武汉动态网
2018年中央财政大力支持科技创新(2)
分类:新酷科技 热度:

  进口环节税收优惠。对科学研究机构、技术开发机构、学校等单位,进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

  新购进设备、器具扣除有关企业所得税。企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。

  深化改革推动科技创新

  ■财政部狠抓中央财政科研项目资金管理改革政策落实,推动建立完善以信任为前提的科研管理机制,以简化报表为切入点力破“繁文缛节”,进一步扩大科研单位和中央高校用款自主权。

  推进科技创新,必须破除体制机制障碍。财政部在加大投入力度的同时,着力深化管理改革,持续推动中央财政科技计划管理改革、中央财政科研项目资金管理改革等落实落地,着力构建遵循科研活动规律、符合依法理财要求的财政科技资金管理机制,协同推进科技体制改革。

  狠抓中央财政科研项目资金管理改革政策落实。会同科技部加强政策落实督促和指导,推动中央高校、科研院所等切实履行下放的管理权限,完善内部管理,健全内控机制,创新服务方式,增强科研人员改革获得感。

  推动建立完善以信任为前提的科研管理机制。参与制定《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,在优化科研项目和经费管理、完善有利于创新的评价激励制度、推进科研项目绩效评价等方面提出了一系列新举措,进一步激发科研人员创新创造活力。

  以简化报表为切入点力破“繁文缛节”。系统梳理科研项目报表事项,研究提出精简报表的思路,主动精简财政部有关报表事项,切实减轻科研人员负担。配合科技部精简整合科研项目相关报表,减少材料报送,国家重点研发计划项目层面的36张表格精简整合为6张,国家科技重大专项项目(课题)全周期提交的材料由25份精简为17份。

  进一步扩大科研单位和中央高校用款自主权。制定印发了《关于进一步完善中央财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知》,优化中央财政科技和教育资金支付和政府采购管理流程,对国家科技重大专项(民口)资金、国家重点研发计划重点专项资金、中央高校基建类项目资金等全部实行财政授权支付;放宽科研项目中的公务卡结算要求;简化科研仪器设备政府采购备案和变更审批管理,全面提升中央财政科技和教育资金使用效率。

上一篇:第34届深圳国际家具展来了,科技控“安利”您千万别错过它——My Side唛赛 下一篇:广东省港澳办主任廖京山一行考察调研粤澳青创
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文